Cuándo fue la última vez que Pumas le ganó al América en C.U.

Logrando un histórico 2-1 en la Jornada 16, el equipo de la UNAM se impone frente a su rival directo

El triunfo de Pumas termina con cinco años de espera por una victoria en casa contra el América (Marlem Suárez/ Infobae México)

En un encuentro disputado la noche del sábado, los Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México lograron una victoria de 2-1 frente al América en lo que fue la Jornada 16 del torneo Clausura 2024. Esta victoria representó un hito para el equipo auriazul al romper una racha de cinco años sin triunfos ante su rival azulcrema en el Estadio Olímpico Universitario.

Desde el 17 de febrero de 2019, en la jornada 7 del torneo Clausura de aquel año, los universitarios no había logrado vencer en casa a los americanistas, fecha en la que se impusieron 1-0 gracias a un gol de Carlos González.

Este sábado, bajo la dirección técnica del argentino Gustavo Lema, los felinos mostraron un desempeño superior, obteniendo la victoria con goles de Ulises Rivas y Leonardo Suárez. Este triunfo permite al equipo universitario sumar su tercera victoria consecutiva, posicionándose con 26 puntos en el noveno sitio de la tabla.

Bajo la dirección de Gustavo Lema, Pumas muestra una superioridad notable en el campo (Marlem Suárez/ Infobae México)

El partido comenzó con un ritmo lento, pero la situación cambió al minuto 20 cuando Henry Martín, del América, marcó el primer gol del partido a través de un penal, resultado de una falta de Monroy sobre Zendejas. Este gol significó el número 100 para Martín en su carrera con las Águilas, situándolo como el séptimo mejor anotador en la historia del club.

Sin embargo, Pumas reaccionó y logró empatar el marcador antes del medio tiempo gracias a un remate de Ulises Rivas. En la segunda mitad, al minuto 60, Leonardo Suárez anotó el gol de la victoria para Pumas con un preciso zurdazo a la esquina.

La contienda no estuvo exenta de controversia, especialmente por parte del América, que protestó por una expulsión no marcada al mediocampista peruano Piero Quispe.

Pumas escala posiciones en la tabla luego de tres victorias consecutivas (Marlem Suárez/ Infobae México)

Leo Suárez aplica ‘la ley del ex’

Leo Suárez, delantero de los Pumas de la UNAM, se convirtió en protagonista del Clásico Capitalino al marcar el gol decisivo que selló la victoria de 2-1 sobre las Águilas del América.

El atacante argentino, quien recientemente se sumó a las filas del equipo auriazul procedente del América, cumplió con la popular ‘ley del ex’ en un momento crucial del partido disputado en el Estadio Olímpico Universitario.

Con 28 años y tras haber contribuido al último título del América, Suárez se enfrentaba a su antiguo equipo con la mirada de críticos y seguidores puesta sobre él. La acción que definió el encuentro llegó en la segunda mitad, cuando Pumas tomó control del juego y presionó al rival.

Leo Suárez, el héroe de Pumas, aniquila con su gol a su exequipo América Crédito. @DYBaik_

Un intento de gol de Ulises Rivas fue inicialmente repelido por la defensa americanista, pero el futbolista, atento al rebote, no dejó pasar la oportunidad y con un disparo certero al poste inferior izquierdo venció al portero Luis Ángel Malagón.

La tensión del partido se extendió hasta la celebración del gol, donde Suárez realizó una señal que pareció dirigida al banquillo del América, específicamente hacia el entrenador André Jardine.

Jardine había señalado que Suárez dejó el América en busca de felicidad y consolidación como titular, algo que, al marcar contra su exequipo, parece haber encontrado en Pumas.