Así fue el triunfo Daniel Suárez, piloto mexicano que ganó la Nascar Cup Series por 0.003 segundos

El piloto regiomontano sumó una victoria más dentro de su carrera en el automovilismo norteamericano y rompió una larga racha sin podio

Daniel Suárez se coronó campeón de la Nascar en Atlanta.
Alex Slitz/Getty Images/AFP (Photo by Alex Slitz / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP)
Daniel Suárez se coronó campeón de la Nascar en Atlanta. Alex Slitz/Getty Images/AFP (Photo by Alex Slitz / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP)

Daniel Suárez, piloto mexicano de la NASCAR, llevó al deporte mexicano a lo más alto luego de coronarse como ganador de la carrera de la NASCAR Cup Series en un dramático cierre de carrera. La competencia que se llevó a cabo en Atlanta, Georgia, este domingo 25 de febrero, en donde el regiomontano se llevó la victoria por una diferencia de 0.0003 segundos en el cronómetro.

A pesar de las dificultades que tuvo Suárez a lo largo de la carrera, logró reponerse de aquellos incidentes y finalmente llegar al podio. En la última vuelta del Atlanta Motor Speedway, Suárez se emparejó con los vehículos de Kyle Busch y Ryan Blaney, quienes lideraban la competencia hasta ese momento.

En la última vuelta del circuito de Atlanta, Busch, Blaney y Suárez se alinearon cerrando los tres carriles de la curva, por lo que el resto de los vehículos tuvieron que quedarse detrás de ellos. A pesar de los esfuerzos de Blaney por cerrarle las posibilidades de rebase, por el exterior de la curva, el mexicano mantuvo su ritmo y pudo llevarse la victoria.

Feb 25, 2024; Hampton, Georgia, USA; NASCAR Cup Series driver Daniel Suarez (99) celebrates in Victory Lane after winning the Ambetter Health 400 at Atlanta Motor Speedway. Mandatory Credit: David Yeazell-USA TODAY Sports

Al momento de cruzar la bandera a cuadros, los tres vehículos llegaron al mismo tiempo, por lo que la NASCAR tuvo que revisar el final, pues hasta ese momento no tenían a un ganador definido. La diferencia de milésimas de segundos fue la que le dio la victoria al originario de Monterrey.

El mexicano regaló un Foto Finish en la segunda fecha de la competencia debido a que los tres pilotos llegaron a la meta al mismo tiempo, una vez que los jueces declararon que el mexicano llegó primero, Suárez pasó a los festejos, en especial por la manera en la que remontó la competencia.

Daniel Suárez obtuvo un tiempo de 30.349, mientras que Blaney registró un tiempo de 30.507; esos 0.003 segundos permitieron que el piloto mexicano se llevara la victoria junto con su equipo Trackhouse Racing Team, por lo que subió al podio.

Esta victoria significó romper su racha de 57 carreras sin ningún triunfo, además fue la segunda en toda su carrera como piloto profesional de la NASCAR. La primera vez que obtuvo un triunfo en esta categoría del automovilismo fue en 2016.

Daniel Suárez regaló un cardiaco cierre en la Nascar que le valió para coronarse campeón de la Nascar Cup Series en Atlanta Crédito: X/ @NASCAR

Así fue el triunfo de Daniel Suárez en la NASCAR

Cuando la competencia apenas estaba iniciando, el mexicano de 32 años se vio involucrado en un choque múltiple en la vuelta dos; hasta ese momento mantenía el liderato de la carrera, pero el accidente lo rezagó en la competencia, así que para las 260 vueltas restantes se enfocó en retomar el tiempo perdido.

En la colisión se vieron involucrados al menos 16 vehículos —entre ellos el mexicano— debido a la magnitud del incidente fue considerado como el más grande del Atlanta Motor Speedway.

Tras una breve parada a consecuencia del accidente, el equipo de Trackhouse Racing Team le brindó las posibilidades a Suárez para seguir compitiendo, su vehículo no presentaba grandes daños. Así que al estilo de Sergio Checo Pérez, en cada vuelta al circuito empezó a remontar lugares hasta quedar detrás de los líderes de la competencia.

Además de sumar este podio, con su victoria en Atlanta, Daniel Suárez aseguró su lugar en la carrera por el campeonato de la serie 2024 (David Yeazell/ USA TODAY Sports)

Ya en la penúltima vuelta, cuando se encontraba al parejo del resto de los pilotos, un espacio por el carril exterior de la curva le permitió emparejarse con Kyle Busch y Ryan Blaney, quienes peleaban por el primer lugar, así que en los últimos segundos de la carrera, la pelea por el primer lugar regaló un cierre de fotografía para todos los fans de la NASCAR.

Además de sumar este podio, con su victoria en Atlanta, Daniel Suárez aseguró su lugar en la carrera por el campeonato de la serie 2024, por lo que será uno de los 16 pilotos que estarán en esta competencia.