Daniel Felipe Martínez brilló en contrarreloj: el colombiano es segundo en la general del Giro de Italia

El pedalista colombiano hizo un tiempo que le permitió avanzar en la clasificación general por la ‘magliarosa’

El pedalista colombiano hizo un buen tiempo en la crono y logró escalar una casilla en la clasificación general del Giro de Italia 2024 - crédito Bora Cycling

Daniel Felipe Martínez cerró la séptima etapa del Giro de Italia con un tiempo que le permitió recortar la distancia de Gerard Thomas, en la lucha por los primeros puestos de la clasificación general.

Dejando una añadidura de +2:36 está respirando detrás del gran líder serbio ‘Pogi’, quien dio una lección de potencia y velocidad en la contrarreloj y la firmó como suya la séptima etapa de una de las tres carreras más importantes del ciclismo mundial.

Daniel Felipe Martínez terminó octavo en la séptima etapa del Giro de Italia 2024 - crédito Canal RCN

Ahora puede seguirnos en nuestro WhatsApp Channel y en Facebook.

En la reciente etapa contrarreloj individual del Giro de Italia 2024, disputada entre las ciudades de Foligno y Perugia, el ciclista colombiano Daniel Felipe Martínez ha logrado un importante ascenso en la clasificación general, desplazando al británico Geraint Thomas del segundo puesto.

Martínez, quien ahora lidera como el principal contendiente latinoamericano, finalizó a un minuto y 49 segundos del ganador de la etapa, el esloveno Tadej Pogacar.

Pogacar reafirmó su liderato en la clasificación general del Giro de Italia 2024 - crédito REUTERS/Jennifer Lorenzini

La jornada no fue tan favorable para otros colombianos, Éiner Rubio y Esteban Cháves, quienes se vieron relegados en la clasificación tras perder más de cuatro y cinco minutos respectivamente.

La etapa de 40,6 kilómetros no solo trajo consigo cambios significativos en la tabla general para los competidores de Colombia, sino que también presentó desafíos importantes para los ciclistas, marcando la competencia con su exigente recorrido.

El talento y el empuje del pedalista colombiano le permitió meterse al segundo puesto de la clasificación general en una contrarreloj, que no pudo brillar, pero figuró como uno de los diez mejores.

La participación de Martínez ha sido especialmente destacada, al superar a ciclistas de alto calibre y colocarse como un serio aspirante a los primeros puestos del podio en esta edición del Giro.

Sin embargo, la competencia se vio empañada por la noticia de que Nairo Quintana, otra de las grandes esperanzas colombianas, anunció horas antes de la etapa que no se encuentra en condiciones óptimas de salud para competir por la victoria general.

Nairo Quintana sigue recuperándose de su alergia, aún así logró hacer un buen tiempo en la séptima etapa - crédito Jennifer Lorenzini / Reuters

Los resultados de esta contrarreloj no solo reconfiguran las posiciones de los escarabajos colombianos en la general, sino que también establecen un nuevo panorama para las etapas venideras, donde la estrategia y el rendimiento individual serán clave para enfrentar los retos que plantea una de las competiciones más prestigiosas del ciclismo internacional.

Impresionante victoria de Daniel Felipe Martínez en Portugal: la tercera del año

El colombiano Daniel Felipe Martínez obtuvo su segundo triunfo de la temporada en la Vuelta al Algarve en Portugal, logrando una notable victoria en la última etapa de la competencia.

El pedalista del Bora-Hansgrohe se destacó en el Alto do Malhao, superando a ciclistas de la talla de Remco Evenepoel, Sepp Kuss y Thomas Pidcock. Este triunfo representa la victoria número 270 para su equipo en el World Tour de la Unión Ciclística Internacional.

Daniel Felipe Martínez ganó en el Alto al Malhao y quedó segundo en la clasificación general - crédito Sprintcycling

Martínez, nacido en Soacha, demostró su habilidad en las montañas en una etapa que abarcó 165,8 kilómetros desde Faro hasta el Alto do Malhāo, un ascenso desafiante muy reconocido entre los aficionados al ciclismo.

El colombiano atacó en la fase final de la carrera, asegurando su posición con una ventaja estratégica sobre sus rivales, además de consolidarse en el segundo lugar de la clasificación general.

Esta fue la tercera ocasión en la que un ciclista colombiano gana en esta cumbre, siendo antecedido por Sergio Luis Henao en 2013 y Sergio Higuita en 2022.

El ciclista colombiano Daniel Felipe Martínez, en una fotografía de archivo. EFE/Luis Eduardo Noriega

Aunque Martínez no logró superar en la general a Evenepoel, quien se distinguió en la contrarreloj, el colombiano logró el título de mejor escalador de la Vuelta al Algarve y se embolsó 3.990 euros por su desempeño.

Además, previamente este año, Martínez se coronó campeón de la contrarreloj individual en los Campeonatos Nacionales de Ciclismo en Boyacá, Colombia, sumando este éxito a su récord junto con sus victorias anteriores en esta disciplina.