Egan Bernal se impuso un ambicioso reto: “Mi objetivo personal es volver a ganar el Tour de Francia”

La Vuelta a Cataluña mostró al ciclista colombiano tras ganar la carrera más importante del calendario en 2019

El pedalista del Ineos Grenadiers finalizó tercero en el podio de la clasificación general de la Vuelta a Cataluña - crédito @INEOSGrenadiers/X

Dos años y tres meses después de un grave accidente que casi lo deja parapléjico, Egan Bernal se encuentra en un proceso de recuperación sorprendente, volviendo a competir al más alto nivel del ciclismo mundial.

El ciclista colombiano, quien sufrió dicho accidente en enero de 2022, ha demostrado una notable mejoría, alcanzando recientemente el mejor puesto entre los colombianos en la Lieja-Bastoña-Lieja y logrando un podio en la Vuelta a Cataluña. Bernal se prepara ahora para enfrentar el Tour de Romandía y posteriormente el Critérium du Dauphiné, con el objetivo de participar en el Tour de Francia.

Ahora puede seguirnos en nuestro WhatsApp Channel y en Facebook.

En una entrevista, Egan Bernal manifestó su optimismo sobre su estado físico y rendimiento, destacando que se encuentra mejor que antes de su accidente, a pesar del avance general en el nivel de la competencia. El deportista de Ineos afirmó haber recuperado buenas sensaciones y valores durante su entrenamiento en las últimas semanas, lo que le ha permitido mirar hacia adelante con la esperanza de competir nuevamente entre los mejores del mundo.

Su desempeño en etapas recientes sería crucial para su preparación hacia la alta competencia, específicamente en su aspiración a volver a ganar el Tour de Francia, título que obtuvo en 2019.

“Creo que, cuando miro mis valores y cifras ahora, ya estoy mejor en este momento que antes de mi caída (...) No lo sé. Nadie lo sabe. Me despierto a cada momento con el objetivo de convertirme en el mejor. No sé si eso volverá a ser posible, pero mi motivación es entrenar cada mañana. A menudo pienso en volver a ganar el Tour de Francia o en convertirme en el número uno del mundo. Mi objetivo personal es lograrlo nuevamente”, dijo Bernal.

El corredor colombiano se encuentra disputando la temporada con el Ineos Grenadiers - crédito @Eganbernal / X

El equipo Ineos ha confirmado que Egan Bernal estará acompañado por Thymen Arensman, Carlos Rodríguez, Ethan Hayter, Magnus Sheffield, Jonathan Castroviejo y Óscar Rodríguez para el Tour de Romandía, que se llevará a cabo del 23 al 28 de abril. Este evento representa una oportunidad significativa para Bernal de probar su estado físico y técnico antes de enfrentar desafíos mayores en el Critérium du Dauphiné y posiblemente el Tour de Francia.

En sus declaraciones, el escarabajo colombiano reflexionó sobre la incertidumbre de volver a su nivel previo, pero enfatizó su motivación y dedicación diaria al entrenamiento con el objetivo de alcanzar nuevamente la cima del ciclismo mundial.

“Me siento bien, saco muy buenos valores durante los entrenamientos (...) Quiero continuar con esas actuaciones en las próximas carreras y seguir preparándome bien para lo que viene. El Tour de Romandía seguirá a partir del martes. Después iré al Critérium du Dauphiné y espero poder ir también al Tour de Francia”, dijo el ciclista del Team INEOS.

Así le fue a los colombianos en el Prólogo del Tour de Romandia

El neerlandés Maikel Zijlaard (Tudor) fue el encargado de estrenar el jersey de líder del Tour de Romandía tras imponerse en el prólogo, una contrarreloj de 2,28 kilómetros disputada en Payerne.

El nacido en Rotterdam fue de los primeros en salir y el vencedor final, su primer triunfo en el World Tour para un corredor de sangre ciclista, ya que es nieto del entrenador Joop Zijlaard e hijo del ciclista Nicky Zijlaar.

Egan Bernal terminó a 14 segundos del ganador del primer día - crédito Team INEOS

La segunda plaza, a 90 centésimas, fue para el australiano Cameron Scott y el francés Alaphilippe se acercó a 2 segundos, en la tercera plaza. Entre los colombianos, Rigoberto Urán (EF Pro Cycling) fue el mejor, en el puesto 67, a cuatro segundos, seguido por Harold Tejada, a 12 segundos del ganador, y el tercer colombiano fue Egan Bernal a 14 segundos.